Интересные новости
Служба рассылки
Тесты
Новые статьи






Copyright © RIN 2002-
* Обратная связь




English>>



 / Эротика / Новые статьи

Час икс на рынке жилья Москвы всё ближе. Эксперты прогнозируют ипотеку в 5% или мораторий на жилое строительство

Час икс на рынке жилья Москвы всё ближе. Эксперты прогнозируют ипотеку в 5% или мораторий на жилое строительство

Час икс на рынке жилья Москвы всё ближе. Эксперты прогнозируют ипотеку в 5% или мораторий на жилое строительство

Эксперты "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы" проанализировали положение дел на строительном рынке столицы и дали свой прогноз развития событий.

Текущий объём строительства в Москве находится на уровне 18 млн кв. м. За год - с марта 2021 года по март 2022 года - этот параметр вырос на 0,65% или на 117,5 тыс. кв. м.

При этом за прошедший год количество строительных компаний, работающих в Москве, сократилось на одну компанию. Так, сегодня в столице возводят объекты 127 компаний, которые имеют в своём активе 275 юридических лиц. Таким образом, в среднем на одного застройщика приходится более 2 юридических лиц (2,2).

Доля жилого строительства Москвы, которая приходится на ТОП-5 крупнейших застройщиков, выросла за год на 35.33% до 38.65%. Сейчас силами пяти ведущих компаний возводится 6,98 млн кв. м., тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 6,34 млн кв. м.

"Строительный сектор включается в себя огромное число направлений, которые связаны не только с непосредственным возведением объекта. Чтобы довести участок земли до состояния котлована, уходит несколько лет и то, что мы видим сейчас это определённый накат того, что было сделано ранее. Заморозить проект для девелопера является дорогостоящей операцией и сложным решением в целом, поэтому для них проще поддержать этот самый накат и посмотреть на развитие рынка. Однако в связи с этим, на горизонте у нас маячит явный переизбыток предложения с очень низким спросом. Этот час икс предвидят не только застройщики", - отметил генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы" Валерий Летенков.

По словам эксперта, за последнее время себестоимость строительства выросла, а следом выросли цены. В итоге без того недоступное жильё стало ещё более недоступным. Девелоперы пытаются решить задачу недоступного жилья и снижающегося спроса, за счёт льготной ипотеки вместе с банками, за счёт скидок при прямом обращении в офис.

"Сценариев выхода из ситуации с переизбытком предложения и крайне небольшим спросом несколько. Во-первых, снижение ипотечных ставок для всех категорий граждан и на все виды жилья до уровня в 5%. Сейчас ипотека очень дорогая несмотря ни на что. Во-вторых, для сохранения отрасли государство может начать выкупать квартиры у застройщиков и раздавать их очередникам. Этот сценарий, на мой взгляд, вполне реален за счёт хорошего наполнения бюджета и большой позитивной реакции на этот шаг. Сегодня очередники в России стоят долго, как правило, более 10 лет. Третий сценарий - это временный мораторий на строительство до момента того, как предложение будет соизмеримо со спросом. В этом случае необходимо понимать, куда будут переброшены строительные мощности. Наиболее предпочтительным вариантом является строительство инфраструктуры, например, дорог, мостов, производств", - отметил Валерий Летенков.

Опубликовано: 16.06.2022
Не опасно ли знакомится в интернете?
Рынок онлайн знакомств в мире растет и развивается
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
Читать другие статьи