Для кальяна существует несколько типов углей, выделим основные из них:
кокосовый уголь (прессованный);
древесный уголь (из разных пород древесины);
быстроразжигаемый уголь (силитированный или с добавлением сухого спирта).
Быстроразжигаемый уголь выпускается в виде таблеток, диаметром от 35 миллиметров и бывает в форме кольца (ring), для того чтоб воздух проходил не только по бокам, но и через центр угля, прогревался и попадал в чашу. Проще всего разжечь быстроразжигаемый уголь, это связано с присутствием в его составе легковоспламеняющихся химических соединений, обычно это компоненты силитры, либо сухого спирта. Разжечь быстровозгорающийся уголь достаточно просто, для этого необходимо взять щипцами таблетку угля и немного подержать её над газом или зажигалкой, до тех пор пока таблетка не начнёт искрить и начнётся процесс возгорания. После нужно подождать, до тех пор, пока таблетка быстроразжигаемого угля не перестанет искрить и если дуть на неё будет полностью красной, далее мы рекомендуем дать углю ещё около 2-3 минут времени, для того чтобы химические соединения, находящиеся в его составе максимально выгорели. Мы рекомендуем пользоваться быстроразжигающимися углями только в случае крайней необходимости, во-первых, потому что они в процессе горения выделяют химические соединения, способствующие быстрому розжигу, а во-вторых, при курении кальяна на "быстром" сильно ощущается его запах, который многим не нравится и он изменяет вкус кальяна не в лучшую сторону.
Кокосовый уголь crown-coal.com - изготовлен из скорлупы кокосового ореха, является пресованным углём, из-за чего даёт огромное количество тепла и тлеет дольше углей для кальяна других типов. Но за все эти прелести нужно платить, и разжечь кокосовый уголь, особенно на улице или в "походных" условиях далеко не простая задача.
Кокосовый уголь нужно разогревать по-максимуму до красна со всех сторон, тогда при курении запах не будет ощущаться совсем. Дома это можно сделать с помощью электрической, газовой кухонной плиты или электрической плитки мощностью около 1 кВт, она разжигает кокосовый уголь для кальяна в среднем за 5 минут. На кухонных плитах время накала угля может составить от 5 до 10 минут. Рекомендуем при нагреве переворачивать уголь с помощью щипцов для более быстрого раскаливания до красна со всех сторон. На один кальян со чашой среднего или малого размера чаще всего используется 3 кубика кокосового угля, в случае если табак начинает подгорать в чаше, то 1 уголь снимается.
Саморазжигающийся уголь для кальяна
Основной плюс который имеет саморазжигающийся уголь для кальяна – возможность быстро получить результат в виде горящих углей и готового кальяна. Процесс разожжения занимает около минуты, что в разы быстрее, чем при использовании натуральных углей.
Среди основных минусов большинства саморазгорающихся углей можно назвать их запах при разожжении и дальнейшем курении, возможность появления сильных искр при розжиге, а так же недолгий срок поддержания жара.
Подобные угли для кальяна цена которых вполне приемлема, обычно делаются из одного из двух химических веществ – селитры или сухого спирта. Всячески избегайте селитровых углей, они имеют наиболее сильный и неприятный запах. Угли из сухого спирта немного лучше, но все равно далеки от натуральных.
Помните, что перед употреблением саморазгорающийся уголь должен полностью прогореть, не должно оставаться черных элементов. Если это не так, то лучше дать ему полежать и подуть на него. Разжигать подобные угли лучше в проветриваемом помещении типа балкона или веранды.
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д