Ученые открыли белок, отвечающий за вкусовые свойства организма
Профессор Сара Миллер с коллегами из Медицинской школы университета Пенсильвании обнаружила, что белок Wnt необходим для нормального развития органов вкуса - множества вкусовых сосочков, расположенных главным образом на языке.
Растворенные в слюне вещества воздействуют на рецепторные клетки сосочков, в результате чего возникают импульсы, поступающие по нервным волокнам в центры вкуса, расположенные в головном мозге.
Исследователи с помощью современных методов генной инженерии вывели две линии мышей, у одной из которых синтез белка Wnt в эмбриональных клетках языка был подавлен, тогда как у мышей другой линии происходил избыточный синтез этого белка.
В первом случае на свет появлялись животные, у которых вкусовые сосочки отсутствовали, тогда как у мышей второй линии язык был густо покрыт вкусовыми сосочками увеличенного по сравнению с нормой размера. На ранней стадии развития языка отростки нейронов прорастают сквозь толщу ткани языка к клеткам эпителия и образуют синаптические контакты, характерные для нервных тканей, с клетками вкусовых сосочков. У мышей с подавленным синтезом Wnt-белка отростки нейронов не прорастали к эпителию. Об этом сообщает Радио "Свобода"
Обнаружен рецептор кислого вкуса. Рецептор кислого вкуса открыли американские ученые во главе с Чарльзом Зукером из Медицинского института Говарда Хьюза в Сан-Диего.
Ученые открыли новый гормон. Ученые открыли новый гормон, вырабатываемый жировой тканью, который, по их мнению, может помочь в борьбе с диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.
Секс сотрясает женский организм до самых его оснований. Английские ученые выяснили, что занятия сексом буквально сотрясают женский организм до самых его оснований. Всего одна молекула сперматозоида воздействует не только на женскую фертильность, но на поведение и даже вкусовые пристрастия.