Эротика /  Sex-новости  /  Обнаружен рецептор кислого вкуса

Обнаружен рецептор кислого вкуса


Обнаружен рецептор кислого вкуса Рецептор кислого вкуса открыли американские ученые во главе с Чарльзом Зукером из Медицинского института Говарда Хьюза в Сан-Диего.

В клетках вкусовых рецепторов, находящихся на языке, был обнаружен белок, названный PKD2L1 и играющий главную роль в ощущении кислого. Белок найден и в спинномозговой жидкости, что, по мнению ученых, может означать, что организм использует его, чтобы определять кислотность и в других частях тела. Исследование опубликовано в Nature.

Хотя все вкусовые ощущения млекопитающих давно классифицированы как сладкие, соленые, кислые, горькие и вяжущие, обнаружить специализированные рецепторы кислого и соленого вкусов пока не удавалось.

Ученые действовали методом исключения, начав со списка в 10000 кандидатных рецепторов. Сначала он сократился до 900, а затем были проведены эксперименты с генетически модифицированными мышами. Грызуны, у которых не развивались клетки рецепторов с белком PKD2L1, не реагировали на кислые вещества типа лимонной кислоты.

Параллельно к аналогичному заключению пришла группа исследователей под руководством Хирояки Мацунами из медицинского центра университета Дьюка в Дареме. Они показали, что в лабораторных экспериментах PKD2L1 и PKD1L3 активизировались при введении кислоты в клетки мышей.

Источник: Новости NEWS.rin.ru 25.08.2006

новости по теме
  • Гены играют важную роль в восприятии кислого вкуса. Американские ученые из Центра Монелла по изучению ощущений, вызываемых химическими раздражителями сообщают, что гены играют важную роль в определении индивидуальных различий в восприятии кислого вкуса.
  • Ученые нашли способ сохранить вкус пива надолго. Если вы любите пиво, то наверняка знаете, что самое вкусное пиво - свежее. Эту характеристику любители пенного напитка ценят больше всего. И ученые сделали еще один шаг к сохранению вкуса свежего пива надолго.
  • Лечебные вкусовые добавки. Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавґляют болезни сердца, аорты и толстой кишґки; горькое, сладкое и вяжущее - болезни легких, печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое - болезни желудка, селеґзенки и почек.
  • "Азбука Вкуса" займется производством еды. Сеть магазинов "Азбука Вкуса" построит собственную фабрику-кухню, которая будет производить готовые блюда, ориентированные на обеспеченную аудиторию премиальных магазинов.
  • Ученые объяснили, почему люди не любят теплое пиво. Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии вместе с американскими и японскими коллегами выяснили, как температура влияет на вкусовые ощущения.

Архив Sex-новостей

Разное о сексе


О поллюции у женщин



Брак под микроскопом


Drew Barrymore-Дрю Берримор