Шоколад и какао, обогащенные природным антиоксидантом флаванолом, способны быстро улучшать умственные способности человека, - утверждают британские исследователи из университета Ноттингема.
Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора психологии Йана Макдональда, показало, что чашка какао, обогащенного натуральным антиоксидантом флаванолом, улучшает кровоток в важнейших областях мозга, и этот эффект сохраняется два-три часа. Это повышает производительность умственного труда и общую концентрацию внимания.
Эти результаты были представлены на крупнейшей научной конференции в США - ежегодной конференции Американской ассоциации научного програсса (AAAS) в Сан-Франциско, сообщает MedicalNewsToday.
Исследование показало также, что какао с повышенным содержанием флаванола помогает улучшить работу мозга при переутомлении, недосыпе и даже корректирует старческое ослабление умственных способностей. Почеркивается, что в исследовании Макдональда испытуемых поили специально созданным для научных целей напитком - какао с повышенным содержанием флаванола. Коммерческого производства такого напитка пока не существует.
В последние годы в ряде исследований было обнаружено, что вещество флаванол, которое в больших количествах содержится в какао-бобах, обладает свойством улучшать эластичность кровеносных сосудов курящих и тем самым может оказаться защитным средством против инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Флаванол обладает антиоксидантными свойствами, повышает концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов.
Черный шоколад улучшает зрение. Ученые Университета Ридинга выявили очередную полезную функцию шоколада. Благодаря флавоноидам, содержащимся в какао-бобах, шоколад повышает активность мозга и помогает сохранить зрение.
Кот д`Ивуар возобновит экспорт какао. Кот-д`Ивуар, крупнейший в мире поставщик какао-бобов, в самое ближайшее время возобновит экспорт какао. Об этом заявил признанный международным сообществом президент страны Алассан Уаттара, передает AFP.
Какао препятствует гипертонии. Ученым выделили из какао один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для сердечно-сосудистой системы.
Любой продукт из какао полезен для здоровья. За последние десять лет тёмный шоколад и какао стали признанными полезными продуктами для здоровья благодаря выгодам потребления флаванолов и антиоксидантов.