Британские ученые из университета Лидса провели широкомасштабное исследование, в результате которого была выведена формула совершенного поджаренного сэндвича с беконом.
Об этом сообщает Sky News. Возглавил работы доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton). Важнейшими факторами, определяющими качество этого кулинарного изделия, согласно полученным данным, являются выраженность хруста и прочностные характеристики хлеба.
Ученые установили зависимость между численными значениями параметров образцов и их способностью доставлять большее или меньшее удовлетворение потребителям.
К исследованию были привлечены 50 испытателей, оценивавших качество предложенных сэндвичей для осязания, обоняния и вкусового чувства.
Согласно полученным данным, громкость хруста во время акта кусания сэндвича должна достигать 0,5 децибел. Оптимальной нагрузкой, вызывающей разрушение хлебного слоя, признано приложение силы в 0,4 ньютона жевательными поверхностями зубов потребителя продукта.
В ходе продолжавшихся более 1000 часов исследований были испытаны около 700 вариантов сэндвичей, различавшихся по способам нарезки и степени прокопчености бекона, использованному маслу (подсолнечное, оливковое, растительное), а также по продолжительности и интенсивности поджаривания конечного продукта.
Как было установлено, прочность сэндвича с беконом может быть описана следующей формулой:
N=C+{fb(cm)Їfb(tc)}+fb(Ts)+fcЇta, где
N - сила откусывания приготовленного продукта C - сила откусывания неприготовленного продукта fb - функция типа бекона, bacon fc - функция типа приправы, condiment Ts - температура при подаче к столу, serving tc - продолжительность кулинарной обработки (поджаривания), cooking ta - продолжительность воздействия приправы, application cm - переменная способа приготовления, cooking method.
Данные исследований опровергают прежде широко распространенное представление о вкусе и запахе бекона, как ведущих параметрах, определяющих интегральную оценку качества бутерброда конечным потребителем.
Численные решения приведенного уравнения соответствуют следующим параметрам, рекомендованным для изготовление сэндвича, максимально удовлетворяющего среднестатистического потребителя:
вид хлеба - белый, домашней выпечки вид бекона - из шейки или лопатки толщина хлеба - от 1 до 2 сантиметров толщина бекона - тонкий способ приготовления - в заранее разогретой духовке с грилем время приготовления - 7 минут температура приготовления - 240 градусов особые замечания - в ходе приготовления переворачивать один раз, приправы по вкусу В Великобритании бекон является наиболее популярным мясным продуктом. В год жители Соединенного королевства тратят на бекон более миллиона фунтов стерлингов.
Ученые уточнили формулу идеального бутерброда. Британские ученые много лет пребывают в поисках идеального бутерброда . Недавно путем экспериментов они вывели свежую формулу идеального тоста.
Ученые вывели формулу идеального телефонного разговора. Британские ученые вывели формулу идеального телефонного общения, пишет газета The Daily Telegraph. Телефонный звонок другу или родственнику должен длиться девять минут и 36 секунд.