Подтвердить полезные свойства пива помогли ученым монахи из монастырей испанского города Леон.
Они на добровольной основе на несколько десятков дней сели на пивной рацион, доказав в итоге на личном примере, что умеренное потребление этого пенного напитка позволяет снизить риск возникновения сердечно- сосудистых заболеваний.
Нестандартное исследование, к которому были привлечены священнослужители, провели Испанское общество диетологии и питания совместно с группой ученых под руководством доктора факультета медицины университета Валенсии Виктории Валльс.
Последняя объяснила полученные результаты благотворным эффектом от таких основных ингредиентов пива, как хмель. Он, в частности, содержит в своем составе полифенолы со слабокислотными свойствами, оказывающие позитивное воздействие на метаболизм и сокращающие уровень содержания холестерина в организме человека.
В качестве участников эксперимента были выбраны 50 монахов из Леона. Их возраст не превышал 68 лет, каждый вел размеренный и регламентированный образ жизни. Это в полной мере отвечало целям исследования, для которого требовалась группа людей, которые, с точки зрения диетологии, находились под контролем.
В течение 45 дней им ежедневно давали по две бутылки безалкогольного пива на каждого. Потом, после полугодового перерыва, они в течение 30 дней получали концентрированную выжимку хмеля.
По словам ученых, эксперимент завершился успешно. В организме монахов они зафиксировали признаки укрепления антиоксидантной защиты. Общий уровень холестерина в крови упал на 6%, а также снизилось содержание других веществ, связанных с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
Согласно доктору Валльс, умеренное потребление безалкогольного пива "может содействовать сокращению патологий, связанных с возрастом" и, в конечном счете, достижению "здорового старения".
Термин "умеренная доза" означает 400 миллилитров в сутки для здорового человека.
Доказано: пиво благотворно влияет на сердце. Употребление пива снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказали священнослужители - монахи испанского монастыря в Леоне.
Ученые: Толстеют не от пива, а от закуски. Испанские ученые в результате проведенного исследования выявили, что к ожирению приводит не пиво, а сопровождающая его жирная закуска.
Врачи: Употребление безалкогольного пива обеспечит здоровую старость. Испанское общество диетологии и питания совместно с группой ученых университета Валенсии провели исследование, в результате которого выяснили, что умеренное потребление безалкогольного пива позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в старости.
Пиво спасает от тучности и остеопороза. Пиво является богатым источником витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Об этом, как передает говорится в новом отчете Академии Пива.
Употребление пива полезно при простуде. Пускай пиво не славится содержанием белка, но содержание минеральных веществ в нём значительное. Кроме того, пиво содержит такие витамины, как B1, B2, PP. Также пиво является низкокалорийным продуктом. Пиво делают из хмеля, дрожжей, воды и солода.