Дети, сидящие на диете из низкокалорийной пищи и напитков, в действительности подвергаются большей опасности ожирения.
Группа канадских исследователей выдвинула теорию, что такие дети начинают есть больше, чтобы компенсировать низкую калорийность пищи.
Родители все активнее переходят на низкокалорийную пищу и диеты, не желая, чтобы их дети страдали от лишнего веса.
Четверть детей в возрасте от 11 до 15 лет имеет лишний вес. За последние 10 лет их доля возросла вдвое. Правительство, судя по всему, не сумеет достичь даже минимальной поставленной цели - остановить распространение ожирения среди детей к 2010 году.
Диабет, вызываемый ожирением, может провоцировать сердечные заболевания, слепоту, приводить к необходимости ампутации. Сейчас его начинают диагностировать у детей, хотя еще десять лет назад это было неслыханным.
Доктор Дэвид Пирс, социолог из Университета Альберты, главный автор статьи, опубликованной сегодня в журнале Obesity, говорит: "Судя по полученным нами данным, детям полезнее есть здоровую, сбалансированную пищу с достаточным числом калорий, а не употреблять низкокалорийные закуски и еду".
Исследователи предполагают, что судить об энергетической ценности пищи нам помогают вкусовые ощущения, которые развиваются с возрастом. Ученые установили, что молодые крысы, которым давали низкокалорийную пищу, больше переедали независимо от того, были ли они худыми или склонными к полноте. Животные старшего возраста, которым давали ту же самую пищу, не переедали.
Возможно, по словам доктора Пирса, имеет место "процесс приспособления вкусовых ощущений". Им же можно объяснить и результаты других исследований, которые показывают: дети, потребляющие много диетической пищи и напитков, более склонны к ожирению, чем находящиеся на обычном рационе.
"Употребление диетической пищи и напитков в раннем и подростковом возрасте может приводить к перееданию и постепенному набору веса из-за описанного нами приспособления вкусовых ощущения, - объясняет он. - Пожалуй, диетическая пища не очень подходит детям и подросткам".
Жирная пища повышает аппетит. Исследования американских ученых снова затронули правильное питание. На этот раз они выяснили, что пища с обильной жирностью пагубно влияет на общее состояние организма.
Ученые: Толстеют не от пива, а от закуски. Испанские ученые в результате проведенного исследования выявили, что к ожирению приводит не пиво, а сопровождающая его жирная закуска.
Невкусная еда вызывает депрессию. По мнению специалистов, любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость.
Американские медики рекомендуют худеть по новой системе "Зона". Если хотите улучшить выносливость и силу, переходите на высокоуглеводную диету. Популярная в фитнесе диетическая схема "Зона" (50% углеводов, 20% жиров, 30% белков) хороша только для похудения.
Маслины спасут от ожирения. Существует мнение, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужны и животные, и растительные жиры. Эту точку зрения опровергли ученые под руководством Деборы Клегг из Техасского университета в Далласе.