У пациентов, выживших после рака прямой кишки и активно употребляющих после этого в пищу красное мясо (говядину и свинину), в три раза чаще возникают рецидивы болезни чем у тех, кто этого не делает.
К таким выводам приходят авторы доклада, опубликованного в "Вестнике Американской медицинской Ассоциации" ("Journal of the American Medical Association") - его цитирует Reuters.
Исследование, проведенное американскими учеными, показывает прямую зависимость между соблюдением диеты и рецидивами раковых заболеваний прямой кишки. Авторы доклада исследовали здоровье 1009 человек, которые лечились от рака прямой кишки - как хирургическим путем, так и при помощи химиотерапии. У всех них был рак третьей стадии, что значит, что раком были поражены большие участки кишечника и лимфатические узлы, однако не было метастазов в других органах. Все они наблюдались как минимум в течение пяти лет после лечения.
Как оказалось, пациенты питались после лечения продуктами в соответствии с двумя пищевыми системами. "Западная" диета включала большое количество красного мяса (говядины и свинины), зачастую жареного, сладостей, десертов, жареной картошки и очищенной крупы. Вторая группа пациентов придерживалась более строгой диеты, избегая всех этих продуктов, зато включая в рацион много свежих овощей и фруктов, мяса птицы и рыбы.
У тех, кто питался "по-западному", риск рецидива болезни и смерти повышался в 3,3 раза, чем у тех, кто придерживался строгой диеты, - подчеркивают авторы доклада. Джеффри Мейерхардт (Dr. Jeffrey Meyerhardt) из Института раковых заболеваний имени Даны Фабер в Бостоне (Dana-Farber Cancer Institute in Boston), замечает, что несмотря на то, что риск рецидива раковых заболеваний повышают много продуктов, красное мясо и сахар являются наиболее опасными в их ряду. Кэтрин Такер (Katherine Tucker), профессор-диетолог Университета Тафтс в Бостоне (Tufts University) также подчеркивает, что рак кишечника чаще возникает у тех, кто есть много красного мяса.
От рака кишечника только в США ежегодно умирают 50 тыс. человек.
Красное мясо вызывает развитие рака. Красное мясо - говядина и мясо других жвачных животных - способствует росту раковых опухолей, доказали учёные Калифорнийского университета.
Сидячая работа оказалась фактором риска рака. Австралийские ученые обнаружили, что длительная сидячая работа значительно повышает риск развития рака толстой и прямой кишки, сообщает The Wall Street Journal.
Врачи: Любовь к мясу доведет до рака кишечника. Являясь существенным источником железа, мясо повышает уровень этого элемента в организме. Ученые выяснили, что железо негативно влияет на работу гена, который обычно защищает от рака.
Чернокожие реже умирают от рака, чем белые. Уровень смертности от рака среди чернокожих американцев продолжает сокращаться, однако по сей день у них чаще, чем у белых диагностируется рак на последней стадии.