Как утверждают финские ученые, ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме "вредного" холестерина.
Специалисты из университета Оулу выяснили, что томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведенных испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа, сообщают The Associated Press.
Ученые были удивлены столь позитивным и скорым воздействием кетчупа на человека. Причина его терапевтической пользы заключается в томатах, из которых готовится этот соус. Помидоры содержат ряд исключительно эффективных и активных биохимических элементов, один из которых - ликопен. Он входит в состав пигмента помидора и придает ему красный цвет.
Ликопен является также мощным антиоксидантом, предохраняя клетки от разрушающего воздействия активных жиров.
Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.
Томатный кетчуп поможет похудеть. Австралийские эксперты выяснили, что продукты, приготовленные из томатов такие как, например кетчуп, соус и сок, являются одними из полезнейших продуктов питания.
Кетчуп полезен для сердца. Финские специалисты доказывают, что регулярное употребление в пищу кетчупа помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые открыли новые свойства апельсинов. Грейпфруты и апельсины понижают уровни холестерина в крови. Веществами, извлеченными из плодов цитрусовых, кормили крыс, получавших до этого пищу с высоким уровнем холестерина.