Группа новозеландских ученые совместно с коллегами из Японии вывели особый сорта лука, который имеет привычный аромат, но слез не вызывает.
Бесслезный лук содержит в 500 раз меньше сернистого соединения, вызывающего слезы, чем обычный, заявил старший научный сотрудник института доктор Колин Иди. Он также рассказал, что новый сорт был выведен на основе сортов мягкого лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.
Для того чтобы сохранить запах лука, но убрать слезливость при его чистке, ученые удалили ген, который отвечает за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора.
Колин Иди надеется, что разработка ученых не только позволит улучшить запах лука и его полезные для здоровья качества, но и позволит людям избавиться от неприятных ассоциаций, связанных с луком, таких как его горечь, едкость и способность вызывать слезы.
На данный момент бесслезный лук находится в процессе доработки.
В Австралии вывели "заколдованный" сорт яблок. Австралийские селекционеры вывели новый сорт яблок, которые, если их разрезать, не становятся бурыми, сообщает газета Guardian в воскресенье. Благодаря стойкости к окислению такие яблоки способны несколько часов сохранять свежесть.
Ученые вывели сверхпитательную морковь. Сотрудники из медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон) и Техасского университета A&M вывели сорт моркови, содержание кальция в которой почти вдвое превышает его наличие в обычном овоще.
Японские ученые обнаружили удивительное свойство лука. Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
Петербургские ученые выводят безнаркотическую коноплю. Петербургские ученые предлагают бороться с наркотиками с помощью нового сорта безнаркотической конопли, сообщил журналистам во вторник ведущий научный сотрудник HИИ растениеводства имени H.И. Вавилова Сергей Григорьев.
Генетики вырастили витаминизированный сорт киви. Биологи Новой Зеландии раскрыли ДНК цвета, аромата, формы, вкуса и созревания киви и вырастили новый сорт фрукта с повышенными полезными свойствами для здоровья.