Японские ученые из университетов Тояма и Токай сделали сенсационное открытие. Они утверждают, что нехватка холестерина повышает уровень смертности.
Как передает ИТАР-ТАСС, пониженное содержание холестерина в крови опаснее для здоровья человека, чем его избыток.
Дефицит этого вещества резко увеличивает вероятность возникновения рака, заражения инфекционными заболеваниями и повышает уровень смертности.
Нехватка холестерина приводит к депрессии и апатии и ухудшает работу головного мозга. Именно холестерин позволяет усваивать жирную пищу. Жиры расщепляются желчными кислотами, а один из основных компонентов для их синтеза - как раз холестерол.
За исходный параметр исследователи приняли концентрацию холестерина в диапазоне 160-199 миллиграммов на децилитр крови. В группе пациентов, где эта цифра была существенно меньше, смертность была выше в 1,6 раза - для мужчин и 1,4 раза - для женщин.
Наблюдалась и обратная зависимость: по мере увеличения концентрации смертность, наоборот, существен
Снижение холестерина уменьшает риск получить инсульт. Ученые Великобритании выяснили, что прием препаратов, снижающих уровень холестерина, уменьшает риск инсульта в пять раз. В эксперименте участвовали 165 тыс. пациентов различных клиник.
Овсянка снижает уровень холестерина. Исследователи из Канады выяснили, что с помощью овсянки можно снизить уровень холестерина в крови. У добровольцев употреблявших в течение полугода овсяные завтраки на 13% снижался уровень "плохого" холестерина.
Ученые открыли новые свойства апельсинов. Грейпфруты и апельсины понижают уровни холестерина в крови. Веществами, извлеченными из плодов цитрусовых, кормили крыс, получавших до этого пищу с высоким уровнем холестерина.
Глюкоза убивает людей также часто, как и сигареты. Высокий уровень глюкозы в крови является одной из наиболее распространенных причин смертности в США. По степени воздействия гипергликемию сравнивают с алкоголем и табаком.