Согласно исследованию, проведенному научной группой Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, высокое потребление молочных продуктов резко повышает риск заболеваемости раком простаты среди мужчин.
Риск заболеваемости раком простаты среди мужчин, которые потребляли много молочных продуктов, был в 1,6 раза выше, чем среди мужчин, воздерживавшихся от данных пищевых продуктов. Стоит отметить, что молочные продукты всегда связывались с эффективной профилактикой остеопороза, гипертонии и рака толстой кишки.
По словам одного из членов исследовательской группы Министерства, "выводы нашего исследования нельзя считать заключительными до проведения полного анализа с целью определить, стоит ли мужчинам воздерживаться от употребления молочных продуктов".
Ученые проводили исследования среди 43000 мужчин в возрасте от 45 до 74 лет из 10 префектур страны в период с 1995 по 2004 год. За это время раком простаты заболели 329 субъектов исследования.
В четырех измерениях, связанных с потреблением молочных продуктов, таких, как молоко и йогурты, риск заболевания раком простаты среди мужчин, у которых наблюдался самый высокий уровень потребления данных продуктов, увеличивался в 1,6 раза по сравнению с теми, кто потреблял меньше молочных продуктов.
Ранее в медицинских журналах уже появлялись сообщения, в которых говорилось о связи насыщенных жирных кислот и кальция, содержащихся в молочных продуктах, с раком простаты, пишет Mainichi Daily News.
Молоко вызывает рак простаты. В некоторых исследованиях появились данные о том, что существует взаимосвязь между приемом молока и развитием рака простаты. Было выдвинуто предположение, что высокое содержание кальция и витамина Д в молоке может повысить риск развития рака простаты.
Риск рака простаты зависит от длины пальцев. Исследователи из Великобритании обнаружили, что риск рака предстательной железы можно предсказать по относительной длине пальцев, сообщает AFP.