Сахара превратилась в самую обширную и горячую пустыню нашей планеты около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата.
Такой вывод сделан международной группой ученых во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кельна. Ранее считалось, что изменения климата были очень резкими и произошли за относительно короткий промежуток времени.
Согласно результатам исследований, 6 тыс лет назад Сахара была зеленой, там росли деревья и было много озер. Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен. Ученые признают, что подавляющее большинство факторов, по которым можно было бы определить в деталях эволюцию опустынивания Сахары, безвозвратно утеряны. Но свои выводы им удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин одного из самых крупных водоемов зоны Сахеля озера Йоа, находящегося на севере Чада. Успеху научной экспедиции сопутствовали тщательное изучение этих отложений, проведение многочисленных геохимических анализов и изучение пыльцы деревьев и растений до наступления пустыни, а также исследование останков водных растительных и животных микроорганизмов.
Эта работа ученых из Германии, Канады и США по восстановлению последних 6 тыс лет существования Сахары опубликована в сегодняшнем номере американского журнала "Сайентист". Она опровергает существующую теорию о превращении этой части Африки в пустыню 5500 лет назад и то, что процесс опустынивания занял всего несколько веков, положив тем самым конец периоду влажного тропического климата. По словам Стефана Креплина, озеро Йоа глубиной 26 метров продолжает подпитываться из подземных источников так же, как это было во времена влажного периода Сахары, который начался 15 тыс лет назад. Эти источники в состоянии возмещать испаряющийся ежегодно 6-метровый слой воды в озере.
ЕС отменяет налог на импорт сахара. Стоимость сахара бьет рекорды, из-за чего государственной казне некоторых стран мира приходится нести огромные убытки.
Белорусский сахар под вопросом. 1 декабря в Минэкономразвития состоялись слушания по делу импорта в Россию сахара из Белоруссии. Это подтвердил заместитель министра МЭРТа Константин Богданов.
Цена на сахар достигла 20-летнего максимума. Стоимость сахара достигла в мире максимального значения за 20 лет. Причина тому - ожидание дефицита мировых запасов в связи с засухой в Индии - второго по величине производителя сахара.
Открыт еще один механизм контроля уровня сахара в крови. Ученые из университета Лестера впервые выделили еще один способ, которым наш организм контролирует уровень сахара в крови после принятия пищи. Точнее - была выяснена роль определенного белка в поддержании нормального уровня сахара в крови.
Мировое производство сахара вырастет на 10,5 млн тонн. Мировое производство сахара в следующем маркетинговом сезоне, который начнется уже в октябре, вырастет на 10,5 млн. тонн и составит порядка 176 млн. тонн, отметили в своем докладе немецкие исследователи.