Открыт еще один механизм контроля уровня сахара в крови
Ученые из университета Лестера впервые выделили еще один способ, которым наш организм контролирует уровень сахара в крови после принятия пищи. Точнее - была выяснена роль определенного белка в поддержании нормального уровня сахара в крови.
Открытие было сделано командой ученых под руководством Эндрю Тобина (Andrew Tobin) и опубликовано онлайн, но вскоре отчет о нем будет опубликован в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".
Работа посвящена механизмам регуляции уровня сахара в крови человека после принятия пищи.
"Мы обнаружили, что для поддержания нормального уровня сахара в крови, должен активироваться белок на клетках поджелудочной железы, высвобождающих инсулин. Этот белок, называемый М3-мускариновым рецептором, не только активируется, но и должен пройти определенное изменение. Это изменение запускает высвобождение инсулина и влияет на уровень сахара в крови" - пишут исследователи.
В случае, когда изменения М3-мускаринового рецептора не происходит, уровень сахара в крови начинает повышаться подобно тому, как он повышается у больных, страдающих от диабета.
Сейчас ученые проверяют, не является ли работа упомянутого выше белка одним из механизмов, которые повреждаются при диабете. Если это так, то результаты исследования окажутся крайне важными в плане лечения диабета.
Изобретены линзы для контроля сахара в крови. Группа разработчиков из университета Western Ontario, получив гранд от Канадского фонда инновационных технологий, применила его на деле, внедрив в жизнь весьма полезную вещь.
Контактные линзы позволят диабетикам следить за сахаром. Созданные линзы подойдут не только для улучшения зрения, но и для оценки уровня сахара в крови или же в создании эффекта видео-дисплея, не требующего других устройств. При создании линз использовались материалы и микроэлектроники, которые не раздражают глаза.
Пол-литра воды в день предотвращает диабет. Люди, которые пьют менее пол-литра (примерно два стакана) воды в день, более склонны к развитию диабета (аномально высокий уровень сахара в крови).