Группа ирландских биохимиков провела работу по изучению состава пчелиного яда. Удалось выяснить, что он содержит уникальное вещество белковой природы - меллитин, способное разрушать оболочку бактерий.
В ходе исследования выяснилось, что яд содержит два вида этого вещества, один из которых убивает микроорганизмы, но разрушительно действует и на оболочку эритроцитов человека.
А другой практически не оказывает вреда эритроцитам, но и на бактерий действует так же.
Сейчас проводится эксперимент по созданию с применением технологии генной инженерии гибрида этих двух веществ, чтобы сохранить их антибактериальные свойства и предотвратить разрушение очень важной клетки крови - эритроцита.
Пчелиный яд сохраняет молодость. В английских салонах красоты косметологи предлагают своим клиенткам новую уникальную процедуру омоложения, основанную на использовании пчелиного яда. Польза от масок, для которых применяют пчелиный яд, неоспорима.
Ученые создали универсальный антибиотик. Исследователями из Университета Миссури был обнаружен антибиотик мощного действия, который находится в иголках Восточного красного кедра.
На Алтае начали делать пчелиный хлеб. На Алтае открылся первый цех по производству так называемого пчелиного хлеба, перги. В год там пчелы будут успевать "испечь" до тонны этого полезного "хлеба".
Пчелиный яд избавляет от морщин. Учёные назвали пчелиный яд универсальным средством против старения кожи. Продукт выполняет одну из функций, способствующих омоложению, - помогает организму вырабатывать коллаген.