Пряности и специи могут защищать от поражения тканей и воспаления, которые вызывает главный симптом диабета - повышенный уровень сахара в крови, говорится в статье, опубликованной группой ученых из университета Джорджии (США) в Journal of Medicinal Food.
Авторы статьи исследовали 24 вида специй, купленных в местном супермаркете, и обнаружили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, они обладают способностью препятствовать образованию веществ, повреждающих ткани при диабете. "Поскольку пряности и специи содержат мало калорий и относительно недороги, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион", - говорит соавтор исследования Джеймс Харгрув (James Hargrove), слова которого цитируются в сообщении университета. Он пояснил, что если уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Образующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете.
Исследователи обнаружили прямую связь между содержанием фенола в специях и их способностью предотвращать воспаления.
"Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй является корица. Экстракт корицы может снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей", - говорится в статье.
В составе таких специй, как гвоздика и корица, содержится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно.
Соавтор исследования Диана Хэртл (Diane Hartle), отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному воздействуют на организм, так что разнообразие специй в пище может принести максимальную выгоду.
Она добавляет, что снижение уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с диабетом. Образующиеся при присоединении сахара к молекулам белка вещества способствуют формированию атерсклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Соавтор статьи Филип Гринспен (Phillip Greenspan) рекомендует готовить пищу не с солью, которая не обладает антиоксидантными свойствами и способствует повышению давления, а с разнообразными специями.
"Когда вы добавляете специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, помимо вкуса", - говорит Гринспен.
Бедра - показатель здоровья женщины. Женщинам больше не следует скрывать свои большие бедра! Ученые доказали, что пышные формы являются показателем здоровья дамы.
Врачи открыли полезные свойства пряности. Американские биологи изучили состав знаменитой индийской пряности куркума, известной также под названиями турмерик и "святой порошок".
Семенами ореха кешью можно лечить сахарный диабет. Канадские ученые выяснили, что семена ореха кешью можно использовать для лечения сахарного диабета. Экстракт семян этого вида ореха содержит вещества, которые положительно влияют на то, каким образом организм использует собственный инсулин.
Молоко помогает от диабета. Противостоять эпидемии диабета второго типа поможет употребление большого количества молока. Будучи главным источником кальция и витамина D, молоко уменьшает риск диабета почти на 15%.