Серьезные перемены в жизни могут стать причиной хронической головной боли. К такому выводу пришли американские ученые из Uniformed Services University (штат Мэриленд), передает Reuters.
В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Cephalalgia, приняли участие несколько сотен человек. Из них 206 жаловались на хроническую головную боль (180 и более приступов за год), 507 - на эпизодическую (от 2 до 104 приступов в год).
Участников эксперимента попросили рассказать, какие серьезные изменения происходили в их жизни в последние годы. Ученых интересовали прежде всего такие аспекты как смена работы, семейного положения, места жительства, а также смерть родственников или близких друзей.
Обследуемых, кроме того, расспросили о ситуациях, которые они сами расценивают как "чрезвычайно стрессовые", например, финансовые проблемы, длительная болезнь или сложные межличностные отношения.
Оказалось, что хронические головные боли чаще преследовали тех мужчин и женщин, у кого за два года, предшествовавших их болезненному состоянию, произошли в жизни серьезные изменения. При этом самым сильным провокационным фактором оказалась "чрезвычайно стрессовая" ситуация, которая еще не разрешилась.
Ученые также отметили больший процент страдающих хроническими мигренями среди людей старше 40 лет. "В этой возрастной группе смена работы связана с возросшим риском хронической головной боли, тогда как в категории моложе 40 лет имеет место обратная зависимость", - говорит руководитель научной группы Энн И.Шер.
Ученые отметили, что их выводы согласуются с результатами предыдущих исследований, касающихся возникновения хронических болезненных состояний.
Мигрени связаны с расстройствами психики. "Обследование показало, что головные боли мигрени связаны с риском психических расстройств", - сказал доктор Житендер Сариин из университета Манитобы в Канаде.
Ученые узнали все о мигрени. Люди, которым время от времени досаждает мигрень, могут радоваться, ведь ученым из клиники Мейо удалось, наконец, проникнуть в суть заболевания.
Занятия спортом помогут справиться с мигренью. Физические упражнения не устраняют симптомы мигрени и не уменьшают ее продолжительность, но способны снизить интенсивность приступа головной боли, сообщают ученые.
Мигрень заложена в генах. Европейская группа ученых впервые обнаружила генетическую особенность, предрасполагающую людей к мигрени, сообщает AFP.