Традиционная индийская специя куркума обладает большими возможностями сократить риск геморрагического удара, установили медики Университета Джорджии /США/.
Куркумин, входящий в состав корня растения, предотвращает внутримозговые кровоизлияния и кровотечения, вызванные разрывом сосудов. Обычно пациентам с признаками такого типа удара требуется агрессивное лечение с применением хирургии, чтобы удалить кровяные сгустки.
Приблизительно 17% ударов являются геморрагическими, и обычно они встречаются у людей с высоким давлением и с симптомами постоянной головной боли и тошноты. Теперь врачи предлагают безопасный и эффективный способ избавиться от проблем со здоровьем - при помощи добавления куркумы в ежедневные блюда.
Специалисты определили, что полифенол значительно уменьшает размер кровяных комков. Предположительно это происходит из-за мощных антиподстрекательных и антиокислительных свойств куркумина. Для исследования учёные растворили желтый порошок, дающий куркуме её цвет, в кукурузном масле и вводили состав в организм лабораторных мышей три раза каждые три часа. Внутривенные или диетические добавки куркумы позволят предупредить удар своевременно, и скорее всего, человеку будут необходимы меньшие дозы, чем в опытах на животных, заключили кардиологи.
Ученые: Курильщикам грозит инсульт. Австралийские исследователи показали, что у курильщиков увеличивается риск геморрагического инсульта, ассоциированного с высоким артериальным давлением (АД).
Специи предотвращают образование канцерогенных веществ. Добавление определённых специй в котлеты для бургеров, обжариваемых на гриле, не только меняет вкус мяса, но и снижает риск возникновения рака у тех, кто увлекается этой пищей. Таково мнение специалистов из Университета штата Канзаса (США).