Согласно исследованиям, которые под руководством Франческо Софи провела группа ученых из Флорентийского университета, средиземноморская диета помогает на 6% сократить смертность от рака и на 9% - от болезней сердца.
Вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона уменьшается на целых 13%.
Все дело в том, что итальянцы едят много рыбы, пасты, овощей и фруктов, а неизменной составляющей многих блюд является оливковое масло, говорится в сообщении ItalyNews.ru.
Эти ключевые элементы итальянской кухни как раз и позволяют организму противостоять не только многим возрастным заболеваниям, но и типичным болезням "западного образа жизни".
Группа Софи тщательно проанализировала результаты двенадцати исследований, касающихся питания и здорового образа жизни, в которых были задействованы 1,5 миллиона человек. Ученые из Флорентийского университета присваивали им баллы в зависимости от того, насколько строго испытуемые придерживались означенной диеты. В результате выяснилось, что среди тех, кто диету соблюдал, общая смертность от любых болезней оказалась на 9% меньше, чем среди прочих участников исследований.
Поэтому у любителей традиционной итальянской кухни есть реальная возможность примкнуть к девяти процентам счастливчиков, которым суждено (если верить выводам группы Франческо Софии) прожить долгую и счастливую жизнь.
Смок сокращает жизнь на 10 лет. Знаменитый лондонский смог, давно уже ставшей одной из основных " достопримечательностей" этого города, сокращает жизнь лондонцев в среднем на 10 лет.
Кофе спасает от рака печени. Горячий напиток сокращает экспрессию воспалительных генов, которые появляются в тканях печени. Вероятность появления рака у жителей нашей планеты, потребляющих напиток снижена 29%.
Еда американцев может вызвать рак кишечника. Английские ученые узнали, что богатая животными белками пища, обычная для обитателей США, повышает риск онкологии кишечного тракта. В то же время, растительная пища африканцев уменьшает вероятность развития рака.