Развитие рака простраты зависит от потребления алкоголя
Мужчины, выпивающие два или более стандартных бокалов алкогольных напитков в день, имеют значительно больше шансов заболеть раком простаты, чем непьющие, отмечают исследователи.
Международная группа ученых рассмотрела 35 исследований, связанных с изучением взаимосвязи между уровнем потребления алкоголя и риском развития рака простаты.
Они обнаружили, что мужчины, которые выпивают 14 стандартных бокалов алкогольных напитков в неделю, имеют на 20 процентов больше шансов заболеть раком простаты, чем те, кто пьют меньше или не пьют вовсе.
Как показали независимые австралийские, американские и канадские исследования, риск получения рака простаты в разных странах увеличивается на примерно одинаковом уровне потребления алкоголя.
Данные результаты входят в противоречие с предыдущими исследованиями, которые показали, что два или более алкогольных напитков в день, могут помочь предотвратить сердечные приступы.
"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы более тщательно определить баланс рисков для здоровья по различным видам болезней и их взаимосвязи с потреблением алкоголя на различных уровнях", - отмечают авторы.
Тем не менее, результаты исследований "подчеркивают значение для мужчин умеренного потребления алкоголя", настаивают они.
Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у мужчин в Великобритании, ежегодно его диагностируют у более 34.000 новых пациентов.
За последние 30 лет темпы развития рака простаты увеличились почти втрое, некоторые специалисты считают, что это происходит еще и потому, что сейчас в арсенале врачей имеются усовершенствованные методики его обнаружения.
Ученые назвали алкоголь одной из причин рака. Наравне с курением и хроническими заболеваниями потребление алкоголя является важной причиной некоторых видов рака, заявили в понедельник ученые.
Риск развития рака зависит от скорости опьянения. От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с непосредственной функцией гена, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий алкоголь, сообщает The Times.
Ученые подсказали, как избежать рака легких. Итальянские исследователи сообщают, что пациенты с более высокими уровнями диетического потребления фруктов и овощей имеют более низкую вероятность рака легкого.
Нагрузка на сердце защищает от рака. Мужчины, которые имеют регулярную интенсивную физическую нагрузку, менее подвержены возникновению рака.