Ученые не уверены в антираковых свойствах зеленого чая
Два десятка лет специалисты изучают антираковые свойства зеленого чая, но до сих пор не могут точно сказать, защищает он от онкологических заболеваний или нет.
Обзор 51 исследования показал, что зеленый чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Существуют противоречивые доказательства пользы чая в случаях с раком желудочно-кишечного тракта (пищевода, толстой кишки и поджелудочной железы), но при этом имеются умеренные и веские свидетельства прямо противоположного свойства: мол, напиток защищает от рака поджелудочной железы и кишечника, а также от рака легких.
В общей сложности в исследованиях принимали участие более 1,6 млн человек, живущих в азиатских странах, где употребление зеленого чая - традиция. Но, поскольку люди пьют разные объемы чая и рак развивается у всех по-разному, очень сложно сделать окончательные выводы относительно антираковых свойств напитка.
Зеленый чай богат полифенолами, в числе которых - мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном (улунг) чае, считается, что только катехины зеленого чая обладают уникальными антираковыми свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.
Пока же ученые уверены только в одном: употребление зеленого чая в умеренных количествах если и не полезно, то уж точно безопасно для здоровья. Рекомендуемая дневная норма напитка не должна превышать 1 200 миллилитров.
Зеленый чай побеждает старческое слабоумие. О целительных свойствах зеленого чая медицине было известно давно. А теперь ученые сделали вывод, что употребление зеленого чая положительно сказывается на ваших умственных способностях до самой старости.
Зеленый чай убережет от компьютерной радиации. Ежедневные две чашки зеленого чая и один апельсин надежно защищают от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров, - к такому выводу пришли китайские ученые.
У зеленого чая нашли еще одно полезное свойство. Ученые подтвердили, что полезные вещества зеленого чая, известного своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и помогают в предотвращении развития ряда глазных болезней.
У зеленого чая нашли еще одно полезное свойство. Ученые подтвердили, что полезные вещества зеленого чая, известного своими мощными антиоксидантными свойствами, проникают в ткани глаза и помогают в предотвращении развития ряда глазных болезней.