Исследователи цитрусовых из университета Калифорнии в Риверсайде (UC Riverside) представили для коммерческого выращивания новый цитрусовый фрукт под названием DaisySL (от Daisy SeedLess, "Дейзи без косточек").
DaisySL является мандарином (или танжерином). У зрелого нового цитрусового, по мнению создателей, нежная мякоть, обильный, приятный и ароматный сок. Кожура фрукта ярко-оранжевая, тонкая и легко отделяется. "Мы особенно рады тому, что плоды получились почти без косточек ", - рассказывает профессор генетики Микель Руз (Mikeal Roose).
В Риверсайде плоды созревают к середине декабря и сохраняют свои свойства вплоть до конца февраля, хотя лучше всего снимать урожай с начала января по начало февраля. Каждый мандарин примерно 68 миллиметров в диаметре и весит около 135 граммов (в среднем в одном плоде около 43% сока и не более двух семян).
Тимоти Уильямс (Timothy Williams), один из селекционеров, участвовавших в создании DaisySL, считает, что биологам крайне повезло с начальными растениями. Именно поэтому получилось создать цитрусовое с приятным внешним видом, особенным вкусом и почти полным отсутствием семян.
Кстати, с тех пор как Уильямс и Руз увидели первый достойный плод, прошло восемь лет. Тем не менее учёные до сих пор трудятся над улучшением характеристик растения.
Экстракт на виноградных косточках снижает давление. Экстракт из виноградных косточек поможет контролировать кровяное давление. К такому выводу пришли ученые из университета Калифорния. Они исследовали 24 пациента, страдающих повышенным давлением, разделив их на группы.
В Абхазии вырос апельсин-гигант. Апельсин весом 850 граммов сорта "Вашингтон" созрел в Абхазии. Фрукт-рекордсмен сорван в 5 декабря на приусадебном участке жителя Сухуми.