Насыщенные жиры, содержащиеся в основном в мясе и молочных продуктах, имеют плохую репутацию, однако ученым из Исследовательского центра при Детской клинике Окленда (США), которые проанализировали результаты 21 исследования, не удалось связать усиленное их потребление и риск возникновения сердечных болезней и инсультов.
В исследованиях принимали участие в общей сложности 348 тысяч человек. На момент начала наблюдений все они были здоровы. Через 23 года 11 тысяч либо получили проблемы с сердцем, либо перенесли инсульт. При этом риск заболеть был одинаковым как у тех, кто почти не ел насыщенных жиров, так и у тех, кто не ограничивал себя в употреблении мясных и молочных продуктов.
Впрочем, как отмечают ученые, результаты других исследований показывали, что потребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снижать риск возникновения болезней сердца. В любом случае людям не стоит злоупотреблять мясом, молоком и сметаной, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем.
Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, включая молочные. Если эти жиры сразу же не используются человеческим телом как топливо, они "складируются" в жировые клетки. До сих пор медики утверждали, что насыщенные жиры ухудшают состояние кровеносных сосудов и повышают уровень холестерина в крови, что предрасполагает к инфарктам и апоплексическим ударам, а также вызывают рак груди, предстательной железы, мочевого пузыря и толстой кишки.
Сливочное масло опасно для здоровья. Специалист-кардиолог Шьям Колвекар предлагает властям Великобритании запретить продажу и производство сливочного масла.
7 причин смерти от сердечного приступа. Согласно множеству исследований сердечные приступы во многом предотвратимы. Но каждый год множество людей умирает именно от этого заболевания.
Ученые открыли полезные жиры. Жирная пища не всегда наносит тяжкий вред талии и сердечно-сосудистой системе. К такому выводу пришли канадские диетологи из Университета Монреаля, изучавшие распространенность ожирения среди девушек.