Частое употребление мяса, в особенности хорошо прожаренного или приготовленного при высокой температуре, может увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря.
Специалисты из Онкологического центра Андерсона при Техасском университете (США) обследовали 884 больных раком мочевого пузыря и 878 здоровых пациентов. Все испытуемые заполнили анкеты с вопросами об их питании...
...И выяснилось, что у любителей красного мяса онкологический недуг развивался в полтора раза чаще. Наибольшему риску подвергались те, кто часто ел стейки, свиные отбивные и бекон. Но даже употребление обжаренных курицы и рыбы повышало шансы заболеть раком.
В этой связи не лишним будет напомнить о недавнем исследовании, проведённом в Норвежском университете науки и технологий, в ходе которого стало ясно, что приготовление мяса на газовой плите может повышать риск развития рака. После жарки на газовой плите в воздухе повышается концентрация ядовитых химикатов - мутагенного альдегида и гетероциклических аминов; эти вещества классифицируются Международным агентством по онкологическим исследованиям как "вероятно канцерогенные". Впрочем, учёные пока не могут сказать, какую концентрацию этих химикатов можно считать безопасной.
Маляры рискуют здоровьем мочевого пузыря. Профессиональные маляры могут подвергаться повышенному риску возникновения рака мочевого пузыря, уверены сотрудники Международного агентства исследований рака в Лионе (Франция).
Найдено лекарство против рака мочевого пузыря. В Канаде создан новый препарат для лечения рака мочевого пузыря. По словам ученых из Королевского университета (Queen`s University), лекарство прошло три фазы клинических испытаний, которые дали многообещающие результаты, пишет The Times of India.
Лекарство для беременных увеличивает риск рака груди. Женщины, матери которых принимали во время беременности популярный в прошлом препарат диэтилстилбестрол (DES), значительно чаще болеют раком молочной железы, предупреждают американские ученые.