Группа ученых, в число которых входили и специалисты из России, утверждают, что разгадали секрет вкуса водки.
Как утверждают авторы исследования, вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.
"Образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется", - утверждают авторы исследования.
Ученые исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и Столичную. Анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки молекулы воды обволакивают различное число молекул этанола.
Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.
Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование таких структур из молекул воды маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.
Напомним, что в этом году классической водке исполнилось 145 лет. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме О соединении спирта с водой.
Ученые разгадали секрет вкуса водки. Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола.
Католические ученые раскрыли секрет холодного пива. Ученые кафедры физиологии Католического университета Бельгии выяснили, почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус, почему пьют красное вино комнатной температуры, почему мороженое отличается особым вкусом.
Гены играют важную роль в восприятии кислого вкуса. Американские ученые из Центра Монелла по изучению ощущений, вызываемых химическими раздражителями сообщают, что гены играют важную роль в определении индивидуальных различий в восприятии кислого вкуса.