Вино, которое стоит 5 фунтов стерлингов (8 долларов), может оказаться не хуже, чем гораздо более дорогие сорта.
Как показали тесты с закрытыми глазами, которые проводились в рамках Эдинбургского фестиваля науки, люди не в состоянии отличить на вкус дорогое вино от дешевого.
Исследователи из университета Хартфордшира предлагали 578 добровольцам, (а недостатка в таковых не было), попробовать несколько красных и белых вин, включая такие сорта, как Мерло и Шардоне.
В результате выяснилось, что отличить дорогое вино от дешевого людям удавалось лишь в 50% случаев.
По мнению ученых, это наглядно свидетельствует о том, что многие из нас чаще платят за этикетку, чем за само содержимое бутылки. Не верь глазам своим?
В ходе эксперимента людям предлагали сравнить два сорта шампанского по цене 17 и 30 фунтов (28 и 48 долларов) за бутылку, а также вина, которые стоили менее 5 фунтов (8 долларов), и марочные напитки по цене от 10 до 30 фунтов (16-48 долларов).
Вина различались также по сортам: шираз, риоха, кларет, пино гриджио и совиньон блан.
От добровольцев не требовали дать точные характеристики каждого напитка, а только отличить дорогое вино от дешевого.
По закону вероятности люди должны были правильно угадать вино в 50%, и именно этот показатель получили ученые.
По мнению организаторов эксперимента, его результаты наглядно демонстрируют, что при выборе вина одних вкусовых рецепторов большинству людей явно недостаточно.
"Если учесть, что мы живем во времена финансового кризиса, результат нашего эксперимента пришелся как никогда кстати, с оптимизмом отметил один из организаторов проекта, профессор психологии Ричард Вайзман. - Дешевые вина на вкус ничуть не хуже дорогих, а значит на этом можно хорошо сэкономить".
Стоимость вина влияет на его вкус. Оказывается, более дорогое вино нравится людям больше, чем дешевое, вне зависимости от его действительного качества. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского технологического института.
Католические ученые раскрыли секрет холодного пива. Ученые кафедры физиологии Католического университета Бельгии выяснили, почему пиво становится вкуснее, если постоит в холодильнике, а теплое пиво имеет горький вкус, почему пьют красное вино комнатной температуры, почему мороженое отличается особым вкусом.
В Калифорнии выпустили специальное вино к пицце. Спутать такое вино с каким-либо другим просто невозможно - на этикетке нарисована пицца, да и само вино названо вполне красноречиво - Pizza Vino.