Австралийцы создали пиво для употребления в космосе
Работники частной австралийской пивоварни заявили о создании пива для употребления в условиях микрогравитации - например, на Международной космической станции. О разработке австралийцев пишет Reuters.
Напиток Vostok 4 Pines Stout, относящийся к классу стаутов (темное пиво, которое готовится с добавлением жженого солода, а также карамельного солода и жареного ячменя), обладает выраженным вкусом, так как в невесомости у людей ухудшается способность различать вкусовые оттенки.
Создатели протестировали свое пиво в ходе полетов самолета, который периодически "ныряет" вниз - при этом пассажиры испытывают состояние невесомости. Эксперт-доброволец из некоммерческой организации Astronauts4Hire выпил более литра пива Vostok 4 Pines Stout. Он положительно отозвался о вкусе напитка, однако рассказал о трудностях, возникших при его употреблении - в условиях отсутствия гравитации пиво не льется вниз, даже если перевернуть бутылку.
Кроме того, в невесомости пузырьки углекислого газа плохо отделяются от жидкости, и напиток оказывается слабо пригодным для употребления. Ранее голландский исследователь предложил специальную технологию пивного контейнера, которая позволяет устранить этот недостаток, однако австралийцы не уточнили, собираются ли использовать это изобретение.
В продаже появится пиво с золотом. Пиво под названием 24 Carats с крупицами золота в пенном напитке будет доступно в Интернете в самое ближайшее время, сообщает Alconews.
Японцы сварили пиво из выращенного в космосе ячменя. Японская пивоваренная компания Sapporo представила эксклюзивный напиток - пиво из выращенного на МКС ячменя, пообещав провести его дегустацию уже в январе.
Cоздан прибор, определяющий вредные примеси в вине. Часто через несколько часов после прекрасного обеда с вином мы страдаем от учащенного сердцебиения и головной боли. Ученые из Университета Калифорнии, находящегося в Беркли, создали прибор, позволяющий избежать последствий употребления спиртного.