Специалисты из больницы при Университете Осло (Норвегия) обнаружили, что киви, если есть его три раза в день, снижает кровяное давление.
Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы. (Фото Chiyo Hoshikawa / amanaimages / Corbis.)
Исследование, по результатам которого был сделан такой вывод, длилось восемь недель. В нём участвовали 118 человек со слегка повышенным кровяным давлением; средний возраст испытуемых - 55 лет. Участники были поделены на две группы: члены одной ежедневно съедали по три плода киви, а другим предлагалось по яблоку в день.
Через 56 дней оказалось, что у представителей киви-группы суточное систолическое кровяное давление в среднем было на 3,6 миллиметра ртутного столба ниже, чем у "яблочников". Диастолическое давление у этой группы тоже было пониже, но его связь с употреблением "бархатного" фрукта исследователи не прояснили. Подтвердить свои выводы учёные планируют с помощью более масштабного эксперимента.
Киви богат лютеином - пигментом из группы кислородсодержащих каротиноидов, который обладает антиоксидантными свойствами. Установлено также, что киви куда эффективнее пищевых добавок снабжает наш организм витамином С. Опыты над мышами показали, что аскорбиновая кислота из киви дольше удерживалась в организмах грызунов и усваивалась в пять раз лучше.
Результаты исследования были представлены 15 ноября на конференции Американской кардиологической ассоциации.
Экстракт на виноградных косточках снижает давление. Экстракт из виноградных косточек поможет контролировать кровяное давление. К такому выводу пришли ученые из университета Калифорния. Они исследовали 24 пациента, страдающих повышенным давлением, разделив их на группы.
Ученые: мясо снижает кровяное давление. Как известно, дебаты о полезности той или иной пищи для здоровья человека всегда оставались в центре внимания ученого мира.
Яичница понижает давление. Канадские ученые обнаружили, что жареные яйца понижают давление. Они имитируют действие особых веществ - АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление, пишет The Sun.
Генетики вырастили витаминизированный сорт киви. Биологи Новой Зеландии раскрыли ДНК цвета, аромата, формы, вкуса и созревания киви и вырастили новый сорт фрукта с повышенными полезными свойствами для здоровья.