В таянии антарктического льда виноват теплый океан
Большая часть таяния льда в Антарктиде происходит в результате наличия теплой воды на окраинах континента.
Ученые использовали спутниковый лазер для измерения истончения шельфовых ледников. В ходе анализа они обнаружили, что в сокращение шельфовых льдов "нельзя обвинять только повышенную температуру воздуха".
Скорее всего, теплая вода попадает под плавающий лед и топит его снизу. Это приводит к ослаблению шельфа и в результате все больше и больше льда сползает в океан.
Предыдущие исследования уже показали, что более теплые воды "гонятся" на континент сильными западными ветрами.
Ученые использовали лазерный высотомер на космическом аппарате НАСА "Icesat" для отображения изменения толщины 54 шельфовых ледников по всей Антарктиды.
Исследование включает около 4,5 млн. измерений в период между 2003 и 2008 годами. Большинство из шельфов в Западной Антарктиде показало истончение до семи метров в год.
В каждом отдельном случае, ледники, расположенные на суше, которые "питают" эти шельфы, показали ускоренное движение к морю за тот же период.
Попросту говоря, шельфы больше не в силах препятствовать сползанию ледникового потока в океан как раньше.
Антарктида ведет себя противоестественно. В то время как лед в Арктике стремительно тает, Антарктика бьет иные рекорды - здесь площадь ледяного покрова достигла небывалых значений, пишет Daily Mail.
Наших правнуков ожидает новый ледниковый период. Согласно "теории антропогенного глобального потепления", Землю ожидает жаркое будущее из-за увеличения количества углекислого газа в атмосфере.
В Антарктике обнаружили виски столетней давности. Пять ящиков с виски и бренди, принадлежавших британскому исследователю Эрнесту Шеклтону (Ernest Shackleton), были извлечены из антарктического льда, где они пролежали более ста лет, сообщает AFP.
В оледенении Антарктики обвинили озоновую дыру. За нарастание площади антарктического льда "ответственна" озоновая дыра над Антарктидой. Такой вывод был сделан группой ученых, работа которых будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters.