Недостаток витамина D приводит к рождению детей с низким весом
Недостаточное потребление витамина D во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с низким весом, сообщает Canadian Medical Association Journal.
В исследовании, проведенном учеными из Университета МакГил (McGill University) приняли участие более 300 беременных женщин. Все участницы ответили на вопросы о рационе питания и пищевых привычках, и в частности, об объеме потребляемого молока [в Канаде молоко обогащено витамином D], и пищевых добавок с витамином D.
Результаты исследования показали, что у матерей, выпивавших во время беременности менее 250 мл молока в день (получавших менее 2,5 мкг витамина D), чаще рождались дети с низким весом. По подсчетам ученых, каждые дополнительные 250 мл витаминизированного молока способствовали увеличению веса новорожденного на 41 грамм.
В настоящее время большинство женщин отказываются от молока во время беременности, поскольку боятся излишнего веса, непереносимости лактозы и аллергии у ребенка, сообщила руководитель исследования Кристин Коски (Kristine Koski). По мнению ученых, из-за этого ограничения женщины лишают себя и ребенка необходимых питательных веществ, что отрицательно сказывается на росте и развитии плода.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального развития скелета.
Источниками витамина D являются рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб, а также яйца и сливочное масло. Кроме того, витамин D может образовываться в коже под действием солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового облучения.
Витамин D ускоряет потерю веса. Эффективнее всего диета действует на людей, в организме которых еще до начала борьбы с лишним весом обнаруживался стабильно высокий уровень витамина D, выяснили американские ученые.
Дефицит витамина D приводит к внезапной смерти. Недостаток витамина D в 2 раза повышает вероятность внезапной смерти. К такому выводу пришли ученые из Канзасского университета (University of Kansas), передает Reuters.
Солнечные ванны помогут в борьбе с раком. Больные раком молочной железы с низким уровнем витамина D имеют гораздо больше шансов умереть от этой болезни, чем пациентки, получающие достаточное количество питательных веществ.
Недостаток витамина D может вызвать аллергию. Ученые Гарвардского университеты пришли к выводу, что отмечающийся в последнее время рост заболеваемости астмой, а также распространение разнообразных аллергий, могут быть связаны с недостатком витамина D.