В мороженое ученые добавят рыбу для снижения калорийности
Американские исследователи разработали новый рецепт низкокалорийного мороженого. "Оздоровить" популярный продукт поможет добавление протеина, циркулирующего в крови арктической рыбы.
Способность глубоководной рыбы под названием американская бельдюга (macrozoarces americanus) выживать в северных морях обеспечивается особым протеином, который препятствует образованию и росту кристаллов льда при низких температурах. Сходные протеины обеспечивают морозоустойчивость ряда других рыб, растений и насекомых.
Добавление протеина позволяет вдвое снизить содержание в мороженом сливок и растительных жиров, выполняющих аналогичную функцию в традиционных рецептах лакомства. Содержание протеина будет составлять не более 0.01% от общей массы мороженого, а его калорийность уменьшится на 30%.
Одна из крупнейших компаний-производителей мороженого Unilever профинансировала разработку промышленной технологии получения рыбьего протеина при помощи генетически модифицированных дрожжей. По словам разработчиков, конечный продукт не будет содержать следов генетически модифицированных культур.
Технология уже получила одобрение в США, и в настоящее время изучается Европейским агентством по стандартизации продуктов питания. Представители европейской надзорной инстанции намерены привлечь независимых специалистов к открытому обсуждению достоинств и недостатков нового продукта.
Меньше ешь - дольше живешь. Известно, что ограничение калорийности пиши замедляет процессы старения у таких лабораторных животных как крысы и мыши.
Ученые отыскали неизвестную ползающую рыбу. Специалисты Вашингтонского университета обнаружили возле индонезийского острова Амбон необычную рыбу, которая предпочитает ползать среди расщелин на дне, нежели плавать.
Ученые: Низкокалорийная пища замедляет старение. "Сжигая калории с помощью диеты, вы не только худеете, но и замедляете процесс старения", - утверждают ученые Флоридского университета по изучению проблем старения.
Рыба-меч в Балтике. Польские рыбаки поймали в Балтийском море теплолюбивую рыбу-меч, не обитавшую до этого на Балтике рыбу.