Особенности кофейного вкуса обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Об этом доктор Марта Таниваки из Instituto de Tecnologia de Alimentos сообщила на Международном конгрессе микологов, проходящем в австралийском городе Каирнсе.
По словам Таниваки, хотя вкус кофе в основном зависит от свойств самих зерен, большой вклад вносят и грибки. Они попадают в зерна во время их роста. При этом какой будет грибок, и насколько он разовьется, будет зависеть от особенностей области - почвы, климата, влажности. Соответственно, будет различным и вкус кофе, собранного на различных территориях.
Также исследовательница отметила, что кофейные грибки, как правило, безопасны для здоровья. Но есть и токсичные, и из-за них кофе может приобретать различные неприятные привкусы.
В настоящее время исследования Таниваки направлены на изучение отдельных грибков и их метаболизма.
По ее мнению, исследование грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами. "Мы можем выращивать отобранные грибки, чтобы получать приятные вкусы, к примеру, вина или других продуктов, например, сыра", - говорит она.
Американский ученый придумал замену кофе. Специалист в области молекулярной биологии из штата Северная Каролина, доктор Роберт Боганнон, придумал решение для тех, кто не хочет пить кофе, но любит его вкус.
Химики изучили тайну горечи кофе. Основным фактором, влияющим на горечь кофе, является процесс жарки. Доклад об этом был представлен на 234-ом съезде Американского химического общества.
Чай из кофе признали самым полезным напитком. Британские ученые на днях решили дилемму, которая вот уже несколько веков изматывает большую часть жителей планеты. Они сделали выбор между чаем и кофе. Теперь на вопрос: "А что же лучше?" появился ответ: "И то, и другое!".
Кофейный аромат бодрит лучше, чем кофе. Многие из нас предпочитают по утрам пить кофе - это один из самых популярных и легких способов быстро проснуться. Однако последние исследования показывают: чтобы взбодриться, необязательно употреблять этот напиток внутрь.