Согласно публикации в British Journal of Nutrition, прием витамина Е может повышать риск туберкулеза у курильщиков. По данным проведенного исследования, витамин Е не влиял на вероятность развития туберкулеза в целом.
Однако что касается злостных курильщиков, чья диета богата витамином С, прием препаратов витамина Е увеличивал риск туберкулеза вдвое.
Авторы исследования поясняют, что врачи часто рекомендуют витамин Е для улучшения иммунитета. Тем не менее, существуют весьма настораживающие данные о побочных эффектах таких препаратов.
Чтобы изучить возможную связь между приемом витамина Е и развитием туберкулеза, двое финских ученых провели исследование.
Научная работа охватила 29023 курильщика 50-69 лет. Все испытуемые были разделены на группы, принимавшие витамин Е, бета-каротин, их сочетание, либо плацебо (таблетки-пустышки).
В течение шести лет от начала эксперимента было зафиксировано 174 случая туберкулеза среди испытуемых. В целом, статистически, ни витамин Е ни бета-каротин не влияли на риск туберкулеза.
Тем не менее, среди мужчин выкуривающих более 20 сигарет в день риск развития этого заболевания возрастал вдвое. Было также установлено, что риск повышался буквально после первого года приема препаратов витамина Е.
Ученые отметили, что витамин Е несомненно полезен для некоторых групп населения. Однако подчеркнули, что достоверно неизвестно для каких именно.
Таким образом, на сегодняшний день, ученые рекомендуют отказаться от огульного назначения подобных препаратов, ввиду возможности развития побочных эффектов.
Капуста - лучший источник витаминов и минералов. По мнению диетологов, капуста - один из самых полезных для здоровья овощей. Капуста входит в кухню разных стран всего мира. И не зря: капуста полезна от кочерыжки до последнего листочка, и ее можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд.
Витамин А не сокращает материнскую смертность. Исследование, проведённое специалистами Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) в Гане, показало, что витамин А, увы, не влияет на уровень материнской смертности.
Блюда из рыбы предотвратят слабоумие. Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие.