Чем дольше женщина кормит ребёнка грудью, тем ниже становится риск инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают кардиологи Университета Питтсбурга. Выводы основаны на долгосрочном обследовании 139 тыс. 681 женщин.
Медикам на протяжении многих лет известно о выгодах грудного вскармливания для младенческого здоровья, но теперь врачи узнали, что это очень важно и для здоровья матери. Было зафиксировано, что женщины, которые кормили грудью своего малыша, по крайней мере, месяц, реже заболевали диабетом и имели стабильные уровни холестерина в крови и нормальное артериальное давление. Эти факторы позволили предотвратить риск расстройств сердечно-сосудистой системы.
Сердечные болезни являются ведущей причиной смерти среди женщин, но матери, кормившие ребёнка грудью более года, на 10% менее вероятно испытывают сердечный приступ или инсульт и повышают общую защиту от сердечных болезней, отмечают американские терапевты. По их словам, чем больше времени мать даёт ребёнку грудное молоко, тем лучше для них обоих.
Кормление грудью снижает риск склероза. Ученые из Америки выяснили, что при кормлении грудью ребенка, мать снижает вероятность рецидива рассеянного склероза, если имеет данный диагноз.
Кормление грудью понижает опасность внезапной детской смерти. Исследователи из США определили, что грудное молоко позволяет существенно понизить опасность внезапной смерти младенцев. Работу в данном направлении провели ученые из Университета Вирджинии под руководством Ферн Хок.
Шоколад помогает снизить риск сердечных заболеваний. Умеренное потребление шоколада снижает риск сердечных заболеваний. По данным специалистов Католического университета итальянской области Молизе и Миланского онкологического института, качественный шоколад может предохранить от инфаркта миокарда.
Кормление грудью полезно не только для ребенка. Под эгидой общественной организации "Инициатива женского здоровья" специалисты Питсбургского университета во главе с доцентом Элеонорой Шварц искали причины здоровья женщин в климактерическом периоде.