Прогнозы глобального потепления климата Земли могут не оправдаться. Такое мнение высказал ректор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета профессор Лев Карлин.
Как он отметил, среди ученых наиболее распространена точка зрения, что климат на протяжении минувших 150 лет имел выраженную тенденцию к постепенному потеплению, что будет продолжаться и дальше.
Причем некоторые приверженцы этой теории не исключают даже апокалиптические сценарии повышения планетарной температуры на два-три градуса Цельсия в ближайшие несколько лет со разрушительными для Земли вытекающими последствиями.
На этот счет, подчеркнул профессор, имеются другие, прямо противоположные точки зрения. "Те изменения климата, которые мы наблюдали последние 100 лет, помимо влияния техногенной деятельности человека, были обусловлены, по нашему убеждению, главным образом естественной изменчивостью - солнечно-земными связями, активностью Солнца и другими", - подчеркнул петербургский ученый.
Проанализировав эти космогеофизические факторы, отметил он, нетрудно убедиться, что за "три-четыре года все эти факторы пошли на убыль". "Через несколько лет тенденция потепления климата сменится на его постепенное похолодание", - цитируют слова Карлина "Вести.Ru". "Есть все основания предполагать, что прогнозы о дальнейшем потеплении не оправдаются: в ближайшие десятилетия мы выйдем на ту климатическую норму, которая была в 70-е годы", - заверил профессор.
В Атлантическом океане найдены новые виды микроорганизмов. В Атлантическом океане ученые обнаружили 10-20 новых видов микроорганизмов в результате исследования, во время которого они пытались выяснить, как повлияет глобальное потепление на жизнь в океане.
Ученые: Глобальное потепление может вызвать слепоту. Давно доказано, что происходящие изменеия климата отрицательно сказываются на здоровье человека. Так, ученые доказали, что глобальное потепление увеличивает риск развития катаракты.
Глобальное потепление ухудшит качество пива. Глобальное потепление грозит существенно снизить вкусовые качества многих сортов пива. Ученые выяснили, что из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание вещества, отвечающего за вкусовые качества пива, пишет научный журнал New Scientist.