Сотрудники школы здравоохранения Гарварда выяснили, что некоторые составляющие жиров, имеющихся в молочных продуктах, уменьшают опасность возникновения сахарного диабета 2 типа.
Речь идет о пальмитолеиновой кислоте - веществе, которое не продуцируется в нашем теле, но содержится в молоке, сыре, кисломолочных продуктах и сливочном масле.
Было проведено исследование с участием 3736 человек. Эксперимент шел в течение двадцати лет и преследовал цель выявить факторы риска заболевания сердца и сосудов у людей старшего возраста. Исследователи замерили такие параметры, как уровень глюкозы, инсулина, жирных кислот и количество периферической крови. Эти показатели сравнили с теми, что были сохранены в образцах крови с 1992 года.
Выяснилось, что при высоком уровне пальмитолеиновой кислоты содержание холестерина, воспалительных молекул, инсулина и такой параметр, как чувствительность к инсулину, оставались в норме. Большое содержание данного вещества на 60 процентов понижало опасность возникновения диабета второго типа.
Сейчас исследователи оценивают шансы замены цис-кислоты, производимой в нашем теле, на пальмитолеиновую кислоту из молочных продуктов. Опыты над млекопитающими показали, что цис-кислота уменьшала угрозу диабета.
К несчастью, выработка цис-кислоты в организме зависит от уровня углеводов и количества калорий, ограничивающих ее защитный механизм. Сейчас исследователи выясняют, может ли пальмитолеиновая кислота работать схожим образом.
Насыщенные жиры не приносят вред сердцу. Насыщенные жиры, содержащиеся в основном в мясе и молочных продуктах, имеют плохую репутацию, однако ученым из Исследовательского центра при Детской клинике Окленда (США), которые проанализировали результаты 21 исследования, не удалось связать усиленное их потребление и риск возникновения
Регулярное употребление мандаринов очищает кровь. Опыты японских специалистов показали, что этот новогодний фрукт благодаря высокому содержанию витамина А почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
Молоко помогает от диабета. Противостоять эпидемии диабета второго типа поможет употребление большого количества молока. Будучи главным источником кальция и витамина D, молоко уменьшает риск диабета почти на 15%.