Группа научных работников изучала останки жителей нашей планеты древней Мексики, съеденных каннибалами, чтобы понять как они готовили человеческое мясо. Итоги работы продемонстрировали, что данные яства были приготовлены очень цивилизованным методом.
В Тлателькомеле, который находится недалеко от Мехико, археологи нашли человеческие кости, датированные 700-500 годами до нашей эры. Фрагментарные останки 18 представителей сильного пола, дам и детей находили точные показатели каннибализма. Было определенно видно, что их кости были сломаны после смерти, а плоть отрезана. Ученым стало любопытно, как конкретно древние люди готовили человеческое мясо - применяли ли приправы, готовили либо жарили его.
Чтобы проверить это, группа испанских и мексиканских научных работников проанализировала структуру и цвет обнаруженных костей физическими и химическими методами. Итоги данной работы были опубликованы в журнале Archaeometry, сообщает Forbes. Так, исследователи проверили, что в некоторых вариантах человеческое мясо каннибалы варили, а в некоторых - жарили.
Так, многие из останков были красного или же желтого цветов. Исследователи представили, что желтые кости были сварены с внедрением бессчетных приправ - перца чили, тыквенных семечек и аннато (мексиканская приправа). Данные растения содержат каротиноиды - пигменты, которые известны собственным сильным окрашивающим действием. Для ревизии собственной гипотезы научные работники сварили говяжью кость с добавлением приправ и она приобрела такой же желтоватый оттенок, как и древние останки.
Красный оттенок останков получался от того, что ее поджаривали при больших температурах. В процессе данной процедуры кровь и мясной сок впитываются в верхние слои кости, что и придает ей такой цвет.
Помимо прочего исследователи сообщили о том, что рецепты яств из человека у древних каннибалов чрезвычайно напоминают классическую мексиканскую кухню. Народная принадлежность группы, на местности которой были замечены кости, пока остается неизвестной.
Любители рыбы имеют меньше проблем с костями. Американские ученые советуют пожилым людям обязательно включать в свой рацион рыбу. Последние исследования показали, что у любителей рыбных блюд гораздо реже встречаются переломы и прочие проблемы с костями.
Ученые нашли альтернативу соли. Заменить соль соевым соусом предложили голландские ученые. Такое незначительное изменение в вашем рационе позволит сократить потребление натрия и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом на вкус и качества блюд не изменятся.