Сенсация ученых: Кальций в молочных продуктах разрушает мозг
Кальций, содержащийся в молочных продуктах, может разрушать мозг, выяснили исследователи, сообщает The Sun.
Этот элемент, присутствующий в молоке, может сужать кровяные сосуды, приводя к слабоумию у пожилых людей, полагают ученые. А витамин D, которые помогает усваивать важный для формирования костей кальций, способен еще больше усугубить ситуацию.
Результаты исследования, в котором принимали участие пожилые люди в возрасте от 60 до 86 лет, показали, что при прочих равных условиях у тех людей, которые употребляли много кальция и витамина D, в мозгу оказывалось больше поражений тканей.
Такие поражения часто присутствуют у здоровых пожилых людей, однако слишком большое их количество может повысить риск возникновения инсульта и слабоумия. Ученые говорят, что отложения кальция закупоривают сосуды, из-за чего крови труднее поступать в мозг.
Доктор Марта Пейн из Университета Дюка в Северной Калифорнии, проводившая исследование, говорит: "Все больше исследователей озабочены последствиями избытка кальция, особенно когда реклама побуждает принимать большое его количество".
Молоко и сыр спасают от слабоумия. Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на когнитивные функции мозга (память, внимание, психомоторная координация, речь, мышление, ориентация, планирование).
Жиры, содержащиеся в молоке, снижают риск диабета. Сотрудники школы здравоохранения Гарварда выяснили, что некоторые составляющие жиров, имеющихся в молочных продуктах, уменьшают опасность возникновения сахарного диабета 2 типа.
Насыщенные жиры не приносят вред сердцу. Насыщенные жиры, содержащиеся в основном в мясе и молочных продуктах, имеют плохую репутацию, однако ученым из Исследовательского центра при Детской клинике Окленда (США), которые проанализировали результаты 21 исследования, не удалось связать усиленное их потребление и риск возникновения
Молочные продукты помогут похудеть. Ученые нашли эффективный способ избавиться от лишних килограммов. Определенный вид продуктов способствует не только быстрому сжиганию имеющихся жиров, но и препятствует набору дополнительных килограмм.
Кальций способствует профилактике онкологических заболеваний. Малое количество кальция в продуктах питания чревато весьма неприятными последствиями. Фосфат кальция служит основным компонентом межклеточного пространства зубов и костной ткани.